Minggu, 05 Maret 2017

Proposal Kegiatan Penyuluhan PROMKES



PROPOSAL KEGIATAN
PROMOSI KESEHATAN
BAHAYA BAHAN TAMBAHAN DALAM MAKANAN
 

DISUSUN OLEH:
1. ROHMI DWI UTAMI (1548067)
2. ROSIANA NUGRAHENI (1548068)
3. ROSMALINDA DWI J. (1548069)
4. SILVI AFRIANA (1548070)
5. SINTA ARDIYANTI (1548071)
6. SINTA RAHMAWATI (1548072)
7. SISKA APRIYANI (1548073)
8. SITI HARTINAH (1548074)
9. SITI KHOIRIYAH (1548075)
10. SUSI NOVITA SARI (1548076)

POLITEKNIK KESEHATAN BHAKTI SETYA INDONESIA
D III FARMASI
2017



HALAMAN PENGESAHAN

Judul Kegiatan
:
 “ Promosi Kesehatan”Bahaya Bahan Tambahan dalam Makanan  
Ketua Panitia
a. Nama Lengkap
b. NIM
c. Nomor HP

:
:
:


Rohmi Dwi Utami
1548067
085641236701
Biaya Kegiatan
:
Rp 277.000


Yogyakarta, 25 Januari 2017

Ketua Panitia
       Sekretaris Kegiatan






(Rohmi Dwi Utami)
(Siti Khoiriyah)
NIM 1548067
           NIM 1548075


Mengetahui,
Dosen Pengampu



(Windadari Munri Hartini .SKM., MPH.)





BAB I
PENDAHULUAN

A.  LATAR BELAKANG
Bahan makanan adalah bahan yang dibutuhkan oleh manusia untuk tumbuh dan 
berkembang serta mampu beraktifitas dan memelihara kondisi tubuh. Dalam memilih bahan makanan maka kita perlu memperhatikan kebersihan dan  mutunya agar aman untuk dikonsumsi. Makanan umumnya tersusun atas air,  protein,  karbohidrat, lemak, vitamin, serat dan mineral. Komponen tersebut berperan penting dalan memeberikan karakter terhadap makanan baik sifat fisik, kimia, maupun fungsinya. Dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang makanan maka berbagai jenis makanan dapat dibuat lebih awet, menarik, dan lebih aman untuk dikonsumsi oleh para konsumen.
Perkembangan pesat dalam bidang industri makananmembuat makin banyaknya bahan tambahan makanan yang tersedia secara komersil dengan harga yang relatif murah sehingga mendorong peningkatan pemakaian bahan tambahan makananbagi setiap individu. Penggunaan bahan tambahan makanan dalam proses produksi makanan perlu diwaspadai baik oleh produsen maupun konsumen. Dampak penggunaannya dapat berakibat positif maupun negatif bagi masyarakat. Masyarakat sendiri dalam bidang makanan memerlukan makanan yang aman, bermutu, dan bergizi. Secara umum penggunan bahan tambahan makanan harus dengan dosis di bawah ambang batas yang telah ditentukan. 
Dalam masarakat seringkali terjadi penyalahgunaan pemakaian zat 
pewarna untuk sembarang bahan makanan, misalnya zat pewarna untuk tekstil dan kulit dipakai untuk mewarnai bahan makanan. Hal ini jelas sangat berbahaya bagi kesehatan karena adanya residu logam berat pada zat pewarna tesebut. Timbulnya penyalahgunaan tersebut antara lain disebabkan oleh ketidak tahuan masyarakat mengenai zat pewarna untuk makanan, dan disamping itu harga zat pewarna untuk industri jauh lebih murah dibandingkan dengan harga zat pewarna untuk makanan. Hal ini disebabkan bea masuk zat pewarna untuk bahan makanan jauh lebih tinggi daripada zat pewarna bahan non makanan. Lagi pula, warna dari zat pewarna tekstil atau kulit biasanya lebih menarik.
Oleh sebab itu, kami selaku penulis bermaksut mengedukasi masyarakat agar tahu kemudian memahami bagaimana bahaya bahan tambahan pada makanan tersebut.

B. NAMA DAN BENTUK KEGIATAN
1. Nama Kegiatan 
Nama kegiatan ini “ Promosi Kesehatan”
2. Bentuk Kegiatan
Ceramah, diskusi dan penjelasan tentang Bahaya Bahan Tambahan dalam Makanan.

C. 
MAKSUD DAN TUJUAN
Dengan mengikuti program ini, peserta diharapkan:
1. Mampu menghindari  bahaya bahan tambahan dalam makanan dalam kehidupan sehari – hari.
2. Bertambah ilmu pengetahuan dan wawasan serta berbagi pengalaman.
3. Mempererat tali persaudaraan antar peserta.







BAB II
RENCANA PELAKSANAAN PROGRAM

A. MEKANISME KEGIATAN
1. Waktu dan Tempat Kegiatan
Hari/tanggal      : Minggu, 22 Januari 2017
Jam      : 13.00-14.30 WIB
Tempat Kegiatan  : Desa Kaligatuk, Srimulyo, Piyungan, Bantul

2. Sasaran
Peserta yang mengikuti ini terdiri dari :
a) Panitia Promosi Kesehatan Kelompok 3 FA 3B selaku Mahasiswa Poltekkes BSI 
b) Warga desa Kaligatuk, Srimulyo, Piyungan, Bantul

3. Skala Prioritas
Kriteria
Ketidak patuhan masyarakat dalam menggunakan Antibiotik
Bahaya kantong plastik untuk membungkus makanan
Bahaya Bahan Tambahan dalam Makanan
1
5
5
5
2
5
5
4
3
3
4
4
4
2
3
5
5
3
4
5
6
5
5
3
7
5
5
5
8
5
3
4
9
2
2
5
10
5
2
3
11
2
2
3
12
5
2
3
Jumlah
47
42
49

4. Penyebab Masalah
· Kurangnya kesadaran dan pengetahuan masayarakat akan bahaya bahan tambahan dalam makanan.
· Banyaknya makanan instan/ junk food.
· Untuk mengolah makanan sehat menyita banyak waktu.

5. Solusi
ü Memberi pengetahuan kepada masyarakat akan bahaya bahan tambahan dalam makanan. (Efektif : Efisien = 5:5)
ü Membatasi konsumsi makanan instan/ junk food. (Efektif : Efisien = 5:2)
ü Menyempatkan waktu, karena untuk sehat memang diperlukan usaha. (Efektif : Efisien = 3:2)

6. Susunan Acara
Waktu
Materi
Pokok Bahasan
Nara Sumber
13.00-13.15
Registrasi

Panitia  
13.15-13.25
Pembukaan

Sinta Rahmawati
13.25-13.35
Sambutan ketua RT mewakili warga.

Ibu Susi Riyana
13.35-13.45
Sambutan Perwakilan Mahasiswa Poltekkes BSI

Siska Apriyani
13.45-14.15
Penyampaian Materi
Bahaya Bahan Tambahan dalam Makanan
Rosiana Ngraheni dan Siti Hartinah
14.15-14.25
Sesi tanya jawab dan pembagiaan door price

Panitia
14.25-14.30
Penutup

Panitia

B. 
 ANGGARAN BIAYA
1. Pengeluaran
No
Uraian
Volume
Jumlah
1
Konsumsi
+ Minum
60 x Rp 3.000,00
Rp 20.000,00
Rp 180.000,00
Rp 20.000,00
2
Publikasi

Rp 50.000,00
3
Door price

Rp 27.000,00

TOTAL 

Rp 277.000,00


C. 
KEPANITIAAN
1. Ketua Panitia ROHMI DWI UTAMI (1548067)

2. Sekretaris   SITI KHOIRIYAH (1548075)

3. Bendahara SUSI NOVITA SARI (1548076)

4. Sie Acara ROSIANA NUGRAHENI (1548068)
SINTA RAHMAWATI (1548072)
SITI HARTINAH (1548074)

5. Sie  Dokumentasi SINTA ARDIYANTI (1548071)
  
6. Sie Konsumsi ROSMALINDA DWI J. (1548069)

7. Sie Perlengkapan SILVI AFRIANA (1548070)


8. Sie Humas : SISKA APRIYANI (1548073)



BAB III
PENUTUP

Demikian proposal Promosi Kesehatan ini semoga dapat memberikan banyak kemanfaatan yaitu meningkatkan kualitas proses perkuliahan serta mewujudkan kualitas karakter mahasiswa dilingkungan poltekkes BSI.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar